Ein altes Bauernpaar in Moldawien sitzt in ihrer traditionellen Alltagsbekleidung auf einer alten Holzbank vor einer breiten alten Holztür.

Foto: Dr. Karl-Heiz Richter | Bauernpaar Moldawien

Fotoausstellung „Lebensmomente“ von Dr. Karl-Heinz Richter

ein Gemeinschaftsprojekt der Städtischen Musikschule mit  dem Fotoclub KONTRAST, dem Südthüringer Literaturverein und Rennsteig.TV

Die Städtische Musikschule „Alfred Wagner“ Suhl hat sich seit vielen Jahren als Ort der Begegnungen etabliert. In den vergangenen 15 Jahren veranstaltete sie in ihren Räumen mehr als dreißig Ausstellungen, die ambitionierte Freizeitmaler, Hobbyfotografen, einige professionelle bildende Künstler, Musizierende und das interessierte Publikum zusammenführten.

Der Fotoclub KONTRAST Suhl bringt sich seit dem Jahr 2012 jährlich mit eigenen Expositionen in die Veranstaltungsreihe ein. Die diesjährige ist posthum dem 87jährig verstorbenen Fotografen Dr. Karl-Heinz Richter gewidmet. „Charly“ Richter war über Jahrzehnte Mitglied des Fotoclubs KONTRAST Suhl und Alterspräsident. Reichlich vorhandenes Bildmaterial aus seinem Nachlass wurde vom Fotoclub gesichtet, ausgewählt und für die Ausstellung aufbereitet.

In einer Zeit der kulturellen Entbehrungen und der noch andauernden Schließung der Musikschule gab das Team von Rennsteig TV einen positiven  Impuls für eine Fernsehproduktion der Ausstellungseröffnung. Daraus entwickelte sich die Idee der Verknüpfung der fotografischen Aufnahmen, literarischen Texte und Musik zum virtuellen Dreiklang. Regionale Autoren des Südthüringer Literaturvereins ließen sich von den in Bildern gefassten „Lebensmomenten“ inspirieren und schrieben sehr persönliche Texte. Musikschüler geben der Veranstaltung wie gewohnt den klanglichen Rahmen. Seit dem  23. März ist die Ausstellung auf Rennsteig.TV zu sehen.

Nach der Ministerpräsidentenkonferenz wurde der Lockdown bis zum 18.04.2021 verlängert. Die  Musikschule bleibt voraussichtlich bis dahin geschlossen.

Online - Einzelunterricht ist bei  beiderseitigen entprechenden technischen Voraussetzungen in Absprache mit den jeweiligen Fachlehrern möglich.

Förderaktie 500Der Förderverein der Städtischen Musikschule „Alfred Wagner“ Suhl e.V. sucht Einzelpersonen oder Firmen, die sich für die musikalische Förderung von Kindern und Jugendlichen in unserer Stadt engagieren. Zusätzlich zu unserer ehrenamtlichen Arbeit brauchen wir Mitstreiter wie Sie. Auch wenn wir nicht wissen, wie Ihr soziales Engagement jetzt schon aussieht, möchten wir Ihnen den Vorschlag unterbreiten, sich in besonderer Weise als Mäzen verdient zu machen.
Suchen Sie sich aus unserem Katalog förderungswürdiger Instrumente oder Einzelmaßnahmen einzelne Objekte heraus und finanzieren Sie diese.

Damit Sie Ihr soziales Engagement auch Ihren Geschäftspartnern kenntlich machen können, überreichen wir Ihnen eine repräsentative Urkunde.

Wir freuen uns, wenn Sie mit uns ins Gespräch kommen.

Kontakt über das Sekretariat der Musikschule (Tel. 03681-722296)

Mäzene gesucht - Katalog benötigter Instrumente

Digitale Eröffnung der Fotoausstellung “Lebensmomente” in Suhl

zum Video der digitalen Eröffnung der Fotoausstellung “Lebensmomente” in Suhl auf VimeoDie jährliche Fotoausstellung des Fotoclubs Suhl kann in diesem Jahr in der üblichen Form nicht stattfinden. Sie ist dem kürzlich verstorbenen Fotografen Dr. Karl-Heinz Richter gewidmet. Gemeinsam mit der Musikschule Suhl und dem Südthüringer Literaturverein entstand durch Rennsteig.TV die etwas andere Vernissage.

⇒ zum Video auf dem Vimeo-Kanal vonRennsteig TV 150x150 Rennsteig-TV