Open air Konzert am Sonntag dem 26.06.2022 Punkt 12:00 Uhr

Im Jahr 2021 feierte das Mozartfest Würzburg sein 100. Jubiläum. Die Sing- und Musikschule Würzburg beteiligte sich am Ideenwettbewerb zu diesem Anlass mit dem Projektentwurf zum Konzert Soweit die Glocken tragen, der nun ein Jahr später umgesetzt und über die Städtepartnerschaft sogar Ländergrenzen überschreiten wird. Nahezu zeitgleich wird in der Stadt Würzburgund ihren Partnerstädten Caen (Frankreich), Salamanca (Spanien), Dundee (UK), Otsu (Japan)und Suhl musiziert.

Das Läuten der Kirchenglocken in allen beteiligten Städten gibt  den Auftakt für das erste Stück des Open-Air-Konzertes, den Kanon in D von Johann Pachelbel.  Die Städtische Musikschule Suhl und Suhler Musiker haben sich auf dieses Ereignis sehr gut vorbereitet.Mit dem einstündigen Konzert bieten die Mitwirkenden ein abwechslungsreiches Musikerlebnis im Steinweg auf der Treppe zur Kirche St. Marien Suhl. Das Team von Rennsteig TV begleitet dieses Ereignis.  Ein Zusammenschnitt aller Aufzeichnungen aus den Partnerstädten ist geplant.

Der Eintritt zu dieser Veranstaltung ist frei, die beteiligten Musiker freuen sich auf viele Zuschauer.

Dieses Orientierungsangebot erleichtert musikinteressierten Kindern zwischen 5 und 9 Jahren die Wahl des „richtigen“ Instrumentes.

Der Kurs läuft über 12 Wochen, findet  in der Städtischen Musikschule Suhl, Rimbachstraße 43 statt und kostet pro Kind einmalig 39,00 €.  In Gruppen von 6 – 8 Kindern werden Streich- und Zupfinstrumente, Blech- und Holzblasinstrumente sowie Tasteninstrumente näher kennen gelernt und die Tonerzeugung und Handhabung unter fachkundiger Anleitung spielerisch erprobt.

Am Ende des gesamten Kurses stehen die beteiligten Pädagogen bei Bedarf für kurze Beratungsgespräche zur Verfügung. Eine Übernahme in den regulären Instrumentalunterricht ist im Anschluss an das Instrumentenkarussell möglich.

Der bnächste Kurs beginnt Anfang September 2022. Anmeldungen dafür können schon jetzt  telefonisch oder per E-Mail an die Musikschule gerichtet werden.

Ab 28.03.2022 finden diese Kurse wieder in Präsenz statt.

Ein- bis dreijährige Kinder entdecken gemeinsam mit Mama, Papa, Oma oder Opa die Welt der Musik.  Lieder, Fingerspiele, Kniereiter, Tänze und Verse verarbeiten auf spielerische Weise Themen aus der Erlebniswelt der Kinder und leiten musikalisch durch das Jahr.  Das Spielen auf einfachen Instrumenten vertieft durch die vielfältigen Erfahrungen mit Körpersinnen das gemeinsame Erlebnis. Teilnehmende Familien erhalten viele Anregungen, wie die musikalische  Entwicklung ihrer Kinder auch zu Hause positiv beeinflusst werden kann.

Kurse:  zur  Zeit max. 5 Kinder  mit  Bezugsperson

Ort: Städtische Musikschule „Alfred Wagner“ Suhl, Rimbachstraße 43