Ein- bis dreijährige Kinder entdecken gemeinsam mit Mama, Papa, Oma oder Opa die Welt der Musik.  Lieder, Fingerspiele, Kniereiter, Tänze und Verse verarbeiten auf spielerische Weise Themen aus der Erlebniswelt der Kinder und leiten musikalisch durch das Jahr.  Das Spielen auf einfachen Instrumenten vertieft durch die vielfältigen Erfahrungen mit Körpersinnen das gemeinsame Erlebnis. Teilnehmende Familien erhalten viele Anregungen, wie die musikalische Entwicklung ihrer Kinder auch zu Hause positiv beeinflusst werden kann.

Kurse: ausschließlich  Donnerstag-/ Freitagnachmittag, zur  Zeit max. 5 Kinder  mit  Bezugsperson

Ort: Städtische Musikschule „Alfred Wagner“ Suhl, Rimbachstraße 43

Ein altes Bauernpaar in Moldawien sitzt in ihrer traditionellen Alltagsbekleidung auf einer alten Holzbank vor einer breiten alten Holztür.

Foto: Dr. Karl-Heiz Richter | Bauernpaar Moldawien

Fotoausstellung „Lebensmomente“ von Dr. Karl-Heinz Richter

Der Fotoclub KONTRAST Suhl bringt sich seit dem Jahr 2012 jährlich mit eigenen Expositionen in die Veranstaltungsreihe ein. Die diesjährige ist posthum dem 87jährig verstorbenen Fotografen Dr. Karl-Heinz Richter gewidmet. „Charly“ Richter war über Jahrzehnte Mitglied des Fotoclubs KONTRAST Suhl und Alterspräsident. Reichlich vorhandenes Bildmaterial aus seinem Nachlass wurde vom Fotoclub gesichtet, ausgewählt und für die Ausstellung aufbereitet.

Die Ausstellung kann in der Musikschule besichtigt werden. Im Haus gilt das Hygieneschutzkonzept der Musikschule, u.a. mit Maskenpflicht und Kontaktnachverfolgung, zu der sich interessierte Besucher im Sekretariat anmelden. Wir bitten dafür um Verständnis.

In einer Zeit der kulturellen Entbehrungen und der Schließung der Musikschule gab das Team von Rennsteig TV einen positiven  Impuls für eine Fernsehproduktion der Ausstellungseröffnung. Daraus entwickelte sich die Idee der Verknüpfung der fotografischen Aufnahmen, literarischen Texte und Musik zum virtuellen Dreiklang. Regionale Autoren des Südthüringer Literaturvereins ließen sich von den in Bildern gefassten „Lebensmomenten“ inspirieren und schrieben sehr persönliche Texte. Musikschüler gaben der Veranstaltung den klanglichen Rahmen. Seit dem  23. März ist die Ausstellungseröffnung  auf Rennsteig.TV zu sehen.

Nach der Ministerpräsidentenkonferenz wurde der Lockdown bis zum 18.04.2021 verlängert. Die  Musikschule bleibt voraussichtlich bis dahin geschlossen.

Online - Einzelunterricht ist bei  beiderseitigen entprechenden technischen Voraussetzungen in Absprache mit den jeweiligen Fachlehrern möglich.

Digitale Eröffnung der Fotoausstellung “Lebensmomente” in Suhl

zum Video der digitalen Eröffnung der Fotoausstellung “Lebensmomente” in Suhl auf VimeoDie jährliche Fotoausstellung des Fotoclubs Suhl kann in diesem Jahr in der üblichen Form nicht stattfinden. Sie ist dem kürzlich verstorbenen Fotografen Dr. Karl-Heinz Richter gewidmet. Gemeinsam mit der Musikschule Suhl und dem Südthüringer Literaturverein entstand durch Rennsteig.TV die etwas andere Vernissage.

⇒ zum Video auf dem Vimeo-Kanal vonRennsteig TV 150x150 Rennsteig-TV