Eröffnung der online Fotoausstellung „Lebensmomente“

Ein altes Bauernpaar in Moldawien sitzt in ihrer traditionellen Alltagsbekleidung auf einer alten Holzbank vor einer breiten alten Holztür.

Foto: Dr. Karl-Heiz Richter | Bauernpaar Moldawien

Fotoausstellung „Lebensmomente“ von Dr. Karl-Heinz Richter

ein Gemeinschaftsprojekt der Städtischen Musikschule mit  dem Fotoclub KONTRAST, dem Südthüringer Literaturverein und Rennsteig.TV

Die Städtische Musikschule „Alfred Wagner“ Suhl hat sich seit vielen Jahren als Ort der Begegnungen etabliert. In den vergangenen 15 Jahren veranstaltete sie in ihren Räumen mehr als dreißig Ausstellungen, die ambitionierte Freizeitmaler, Hobbyfotografen, einige professionelle bildende Künstler, Musizierende und das interessierte Publikum zusammenführten.

Der Fotoclub KONTRAST Suhl bringt sich seit dem Jahr 2012 jährlich mit eigenen Expositionen in die Veranstaltungsreihe ein. Die diesjährige ist posthum dem 87jährig verstorbenen Fotografen Dr. Karl-Heinz Richter gewidmet. „Charly“ Richter war über Jahrzehnte Mitglied des Fotoclubs KONTRAST Suhl und Alterspräsident. Reichlich vorhandenes Bildmaterial aus seinem Nachlass wurde vom Fotoclub gesichtet, ausgewählt und für die Ausstellung aufbereitet.

In einer Zeit der kulturellen Entbehrungen und der noch andauernden Schließung der Musikschule gab das Team von Rennsteig TV einen positiven  Impuls für eine Fernsehproduktion der Ausstellungseröffnung. Daraus entwickelte sich die Idee der Verknüpfung der fotografischen Aufnahmen, literarischen Texte und Musik zum virtuellen Dreiklang. Regionale Autoren des Südthüringer Literaturvereins ließen sich von den in Bildern gefassten „Lebensmomenten“ inspirieren und schrieben sehr persönliche Texte. Musikschüler geben der Veranstaltung wie gewohnt den klanglichen Rahmen. Seit dem  23. März ist die Ausstellung auf Rennsteig.TV zu sehen.

Im Studio von Rennsteig.TV lasen Martina Anschütz, Ulrike Blechschmidt, Heidi Büttner, Iris Friedel, Diana Hellwig, Dietmar Hörnig, Thomas Krämer, Roswitha Lesser, Harald Lindig und Holger Uske  ihre Lyrik und Prosa. Auch die Laudatio von  Klaus Wöhner vom Fotoclub Coburg wurde aufgezeichnet.

Entstanden ist eine Sendung von ca. 40 Minuten, in der die Musikschüler*innen der Städtischen Musikschule Suhl Pauline Gerteis, Leonhard Goxhufi, Lilli Helene Messerschmidt und Astrid Weiland  im wahrsten Sinn Spielräume für unsere Phantasie schaffen.

BF PGNächste Ausstrahlungen erfolgen am Mittwoch, 24. März um 5 Uhr, 11 Uhr und 14 Uhr. Weitere Zeiten sind der Startseite von Rennsteig.TV zu entnehmen. Hier ist auch der Link zum Videoplayer zu finden. „Lebensmomente“ ist hier ab Dienstag, 23. März, ab 16 Uhr verfügbar und ebenso über die facebook-Seite von Rennsteig.TV zu finden.

Die 21 großformatige Poster (1,4 x 1 m) der Fotografien von Dr. Karl-Heinz Richter mit den zugeordneten Textfahnen hängen bereits in den Gängen der Musikschule in der Rimbachstraße 43 und warten bis zur Öffnung des Hauses für die Öffentlichkeit auf ihr Live -Publikum. Die Ausstellung hängt bis Oktober.

Ballonaufstieg im Niltal Aegypten - im Vordergrund alte Ruinen, darüber der aufsteigende Ballon und im Tal sind mehrere Palmen zu sehen.

Foto: Dr. Karl-Heiz Richter | Ballonaufstieg im Niltal Aegypten

Holger Uske

Digitale Eröffnung der Fotoausstellung “Lebensmomente” in Suhl

zum Video der digitalen Eröffnung der Fotoausstellung “Lebensmomente” in Suhl auf VimeoDie jährliche Fotoausstellung des Fotoclubs Suhl kann in diesem Jahr in der üblichen Form nicht stattfinden. Sie ist dem kürzlich verstorbenen Fotografen Dr. Karl-Heinz Richter gewidmet. Gemeinsam mit der Musikschule Suhl und dem Südthüringer Literaturverein entstand durch Rennsteig.TV die etwas andere Vernissage.

⇒ zum Video auf dem Vimeo-Kanal vonRennsteig TV 150x150 Rennsteig-TV